ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: пищевым отравлениям, кишечным инфекциям. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.1.3049), Уставом МБДОУ, иными нормативно-правовыми актами.

    Медицинское обслуживание детей МБДОУ детский сад №1 "Сказка"" осуществляет Даниловская ЦРБ, в функционал которой входит: лечебно-профилактическая поддержка воспитанников, проведение диспансеризации декретированных возрастов (3, 5, 7 лет), проведение профилактических прививок, согласно национальному календарю прививок, осмотр детей узкими медицинскими специалистами и т.п.
    В штате детского сада имеется должность старшей медицинской сестры.

    В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, представленный следующими помещениями:
    - медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача)
    - процедурный кабинет;

    Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Для обеззораживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей и сотрудников.

    Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.

    Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.

    В рамках данной системы предусмотрена оптимизации режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

    В МБДОУ детский сад №1 "Сказка" оборудованы прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МБДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

    Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
    - утренний прием детей на свежем воздухе ( в теплый период года);
    - проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
    - организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
    - спортивные досуги и развлечения;
    - гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
    - ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
    - сбалансированное питание.

    Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации на готовность принимать помощь и поддержку от специалистов МБДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия. в которых участвуют дети вместе со своими родителями.


  • Положение об охране здоровья обучающихся (PDF; 423.28 Кб )
  • Положение о медицинском обслуживании в ДОУ (PDF; 2.38 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: пищевым отравлениям, кишечным инфекциям. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Время приема пищи
  • Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:
    Завтрак- 20-25%
    Второй завтрак – 5%
    Обед – 30-35%
    Уплотнённый полдник — 30-35%

    Завтрак - 8.30.

    Второй завтрак:
    группа "Колобок" - 9.35.
    группа "Репка" - 9.55.
    группа "Теремок" - 10.25.
    группа"Буратино" - 10.35.
    группа "Гуси - лебеди" - 10.40.
    группа "Золотая рыбка" - 10.50.
    группа "Цветик - семицветик" - 10.55.

    Обед:
    группа "Колобок" - 11.30.
    группа "Репка" - 11.30.
    группа "Теремок" - 11.40.
    группа"Буратино" - 12.15.
    группа "Гуси - лебеди" - 12.20.
    группа "Золотая рыбка" - 12.30.
    группа "Цветик - семицветик" - 12.30.

    Уплотненный полдник - 15.30.

График работы столовой
  • Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока в МБДОУ детский сад №1 "сказка" соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Хрящев Владимир Анатольевич
    Юр.адрес: 150003 Ярославль ул.Кооперативная 15-2-2
    Факт. адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская, д. 12
    ИНН 760400556689 ОГРНИП 30476043400162

    АО "Даниловский хлебозавод"
    ИНН 7617000130, КПП 761701001
    ОГРН 1027601457828
    Банк получателя: Калужское отделение № 8608 ПАО Сбербанк
    БИК 042908612
    к/сч. 30101810100000000612
    р/сч. 40702810877050100001
    Юридический адрес: 152070, Ярославская область, г. Данилов, ул. Дорожная, д.16
    Почтовый адрес: 150070 Ярославская область, г. Данилов, ул. Дорожная, д.16
    Тел.(48538)5-23-54, 5-14-34, тел/факс/48538/52473

    ИП Новикова Ольга Вячеславовна
    г. Ярославль, ул. Ньютона, д. 40, кв. 35 тел. (4852) 28-77-75, 28-97-00
    р/сч 40802810161000001049
    к/сч 30101810900000000717
    ИНН/КПП 760700993591

    ООО "М-ГЛОБАЛ"
    150062, Ярославская область, проспект Авиаторов, д.155а, стр.2
    генеральный директор Диунов Михаил Львович
    ИНН 7606138761/760601001
    ОГРН 1247600002297
    р/с 40702810577030029619

    ООО "Школьное питание"
    директор Васильев Юрий Николаевич
    юридический адрес:
    152070, Ярославская область, г.Данилов, ул. Кала Маркса, д.21
    ИНН 7617008130
    КПП 761701001
    р/с 40702810277120003188

    ООО "Даниловская птицефабрика"
    юридический адрес:
    152070, Ярославская область, город Данилов,улица Володарского, дом 88
    ИНН 7610139535
    ОКПО 50064614
    Банк получателя: Ярославский РФ АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" г. Ярославль
    р/с 40702810361000002812

    ООО "ДДТ"
    генеральный директор Саяпин Валерий Валентинович
    юридический адрес:
    152071, РФ, Ярославская область, Даниловский муниципальный район,
    поселение Данилов, город Данилов, ул. Ярославская , дом 57
    ОГРН 12376000007787
    ИНН 7610139969
    КПП 761001001
    ОКПО 50161984
    Телефон 8 (910) 662 - 84 - 71

Ответственный по организации питания
  • Печникова Марина Владимировна, завхоз, 8(48538) - 5-03-02
    Часы приема: вторник - 14.00. - 16.00.

    Тихонова Марина Дмитриевна, старшая медицинская сестра,
    Часы приема: четверг - 14.00. - 16.00.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Питание для воспитанников на льготных условиях в детском саду не предусмотрены (согласно статьи 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ)

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.
    Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

    ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ДОМА?
    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
    Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

    ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ФАСТ-ФУДА!
    Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.
    Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
    Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.
    Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
    Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
    Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
    Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
    Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
    В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
    В-четвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
    В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
    В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
    Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
    При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

    ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
    В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
    Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
    Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
    Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:Хочу такой сайт
    — адекватная энергетическая ценность,
    — сбалансированность пищевых факторов,
    — соблюдение режима питания.
    На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
    Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

    МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
    Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
    Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
    Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

    ЧТО И СКОЛЬКО.
    Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
    Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
    Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

    СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ
    Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
    Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
    Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
    Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
    Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

    ЖЕЛАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
    Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
    Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
    А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
    Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

    ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ
    Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
    Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
    В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Новости
  • Питьевой режим в ДОУ
    Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 3049-13, п. 14.26.
    Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С. Воду дают ребенку в чашках.

Дополнительная информация
  • Организация питания в учреждении осуществляется руководителем. Продукты питания приобретаются в государственных торгующих организациях общественного питания. На всю продукцию имеются сертификаты качества. В учреждении организовано четырех разовое сбалансированное питание с учетом возрастных норм, составлено 10-дневное меню в соответствии с действующим СанПином.

Галерея
10.03.2025.

10.03.2025.

11.03.2025.

11.03.2025.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных